Трубопроводная арматура - устройства, монтируемые на трубопроводах, ёмкостях, котлах и других установках, предназначенные для отключения, распределения, регулирования, смешения или сброса потоков сред. Путём изменения расхода транспортируемой среды при помощи трубопроводной арматуры осуществляется регулирование различных параметров технологических процессов: давления, температуры, концентрации различных компонентов или количества перемещаемого вещества.
По области применения трубопроводную арматуру можно разделить на следующие категории:
-
Промышленная арматура общего назначения
-
Промышленная арматура для особых условий работы
-
Специальная арматура
-
Судовая арматура
-
Промышленная арматура общего назначения - используется в различных отраслях. Изготавливается она серийно в больших количествах и предназначается для сред с часто применяемыми значениями давлений и температуры. Этой арматурой оснащаются водопроводы, паропроводы, городские газопроводы, системы отопления и т.п.
Промышленная арматура для особых условий работы - предназначается для эксплуатации при относительно высоких давлениях, при низких температурах, на коррозионных, токсичных, радиоактивных, вязких, абразивных или сыпучих средах. К этой арматуре относятся: энергетическая арматура высоких энергетических параметров, криогенная, коррозионностойкая, фонтанная, арматура с обогревом, арматура для абразивных гидросмесей и для сыпучих материалов.
Специальная арматура - разрабатывается и изготавливается по отдельным заказам на основании особых технических требований. Часто такая арматура изготавливается, например, для экспериментальных или уникальных промышленных установок, в том числе и для атомных станций.
Судовая арматура - выпускается для работы в специфических условиях эксплуатации её на судах речного и морского флота с учётом повышенных требований в отношении минимальной массы, вибростойкости, повышенной надёжности, особых условий управления и эксплуатации.
Сантехническая арматура - с её помощью оснащаются различные бытовые устройства: газовые плиты, ванные установки, кухонные раковины и др. Изготавливается эта арматура в больших количествах на специализированных предприятиях, имеет небольшие диаметры прохода и в большинстве своём управляется вручную, за исключением регуляторов давления и предохранительных клапанов для газа.
В зависимости от рабочей среды и её параметров арматуру подразделяют:
По материалу корпусных деталей выделяют:
-
арматуру стальную (из углеродистой или легированной стали);
-
арматуру из коррозионностойкой стали;
-
титановую арматуру;
-
чугунную арматуру (из серого чугуна);
-
арматуру из ковкого чугуна;
-
арматуру из цветных металлов;
-
арматуру из пластмасс;
-
арматуру из керамики (фарфоровая арматура) и стекла;
-
особое место занимает арматура с защитным неметаллическим коррозионностойким покрытием (резина, полимеры, эмаль).
По характеру воздействия на арматуру различают:
-
рабочую среду (рабочее давление, рабочая температура), транспортируемую по трубопроводу, обслуживаемому арматурой;
-
командную среду (командное давление), используемую для передачи командных сигналов, необходимых для управления приводами арматуры;
-
управляющую среду (управляющее давление), используемую как источник энергии в пневмо- и гидроприводе арматуры;
-
окружающую или внешнюю среду (внешнее давление, температура, влажность).
Управление потоком рабочей среды в арматуре осуществляется при помощи рабочего органа (запорного, регулирующего, смесительного), состоящего из затвора и седла. Затвор представляет собой деталь или конструктивно объединённую группу деталей, перемещающуюся или поворачивающуюся (с помощью шпинделя, штока или вала) относительно седла корпуса. Таким образом, затвор является подвижной частью рабочего органа, седло - неподвижной. Изменением положения затвора относительно седла достигается изменение проходного сечения в рабочем органе, и, соответственно, пропускной способности арматуры.
http://armaturka.com.ua/index.php?id=100 Клапаны предохранительные можно приобрести сдесь.