Гидрант пожарный поземный, размеры, вес, масса. ГОСТ 8220. Подставка под гидрант
(044) 221-83-02 Факс: (044) 425-21-25
(093) 329-09-65 (097) 486-15-61
Логотип STEELBUILD СтилСтрой

Гидрант пожарный подземный

Пожарный гидрант (ПГ) – это устройство, используемое при пожаротушении, в качестве элемента, который выкачивает воду из водопроводной сети с высоким давлением. Основными требованиями по отношению к гидрантам является устойчивость к перепадам температуры (замерзанию), а также обеспечение подачи воды под высоким напором. Пожарные гидранты подразделяются на наземные и подземные.

Наземные пожарные гидранты представляют собой ПГ, который совмещён с водозаборной колонкой. Данная разновидность гидрантов предназначена для отбора воды в хозяйственных нуждах или противопожарных.

Гидрант пожарный подземный

Подземные пожарные гидранты предназначены для монтажа в специально оборудованных колодцах, закрываемых крышкой. Также возможна установка элемента пожаротушения на пожарную подставку под гидрант. В том случае, если при установке гидранта и его подставки используется безколодезная врезка (БКЗ) в основной магистральный водопровод, устройство засыпается грунтом. В данном случае, при условии установки БКЗ, верхняя часть гидранта, на которой расположена резьба для присоединения пожарной колонки, монтируется под ковер, защищенный люком. При необходимости отбора воды на пожарный гидрант устанавливается методом накрутки пожарная колонка с выходными патрубками для присоединения рукавов. В свою очередь подземные пожарные гидранты могут выступать в роли водопитателя пожарного автомобиля. В качестве примера мест установки можно привести установку ПГ в местах максимально возможного доступа и поодаль от зоны потенциального воспламенения.

Согласно установленным в ГОСТе 8220-85 требованиям, к основным эксплуатационным характеристикам пожарных гидрантов относятся:
- размеры гидранта (высота от 500 мм до 3500 мм, ширина 300 мм и интервал 250 мм);
- рабочее нормальное давление 1,0 МПа;
- вес (максимальная масса при высоте 1000 мм равна 95 кг, причём на каждые 250 мм высоты должно приходиться не более 10 кг веса).

Для правильной установки пожарного гидранта следует подбирать соответствующую подставку под ГП, которая выполняет функции соединительного элемента между ГП и водопроводной магистралью, а также обеспечивает стабильную, устойчивую работу устройства. Подставка под гидрант могжет присутствовать в нескольких видовых исполнениях и при этом разделять общий поток воды на равные относительно давления части (не более четырёх). Для присоединения к подставке пожарной колонки используется фланец.